?

Log in

No account? Create an account
Въ Крыму - Записки академического редактора [entries|archive|friends|userinfo]
Alexander Grishchenko

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Подаренный мне сайт Моя страница в Журнальном Зале ]

Въ Крыму [мар. 7, 2014|11:08 am]
Alexander Grishchenko
Какъ бы и что бы тамъ ни было и чѣмъ бы всё это ни кончилось, въ современномъ русскомъ языкѣ слово Крымъ — одинъ из трёхъ топонимовъ (если факультативно, то изъ шести, но сильно это дѣла не мѣняетъ), который имѣетъ отличную от предложнаго форму мѣстнаго падежа: въ Крыму (но думаю о Крымѣ), на Дону (но о Донѣ), въ Клину (но о Клинѣ) (не въ счётъ также составные топонимы типа Серебряный Боръ, Чёрная Грязь и проч.). Почему такъ случилось? Почему именно Крымъ, Клинъ и Донъ? Кажется, эту проблему никто въ исторической перспективѣ не изслѣдовалъ, но, напримѣръ, въ XVI–XVII вв. чуть болѣе распространена была формы въ Крымѣ, а украинскій языкъ вообще не знаетъ (по крайней мѣрѣ литературный, если я не ошибаюсь) аналогичнаго грамматически значимаго противопоставленія формъ внутри місцевого відмінка.
Согласно же гипотезѣ В. А. Плунгяна, «значеніе русскаго локатива трактуется не просто какъ локализація внутри или на поверхности объекта, а какъ особая разновидность “жесткой” локализаціи».
И въ Крыму — это какъ какъ въ раю и въ аду, это какъ въ дыму и въ чаду, какъ въ углу и во рву, въ саду и въ лѣсу, какъ въ носу и въ паху, въ глазу и въ зобу, это какъ въ строю и въ тылу, въ полку и въ роду.
Въ Крыму — это и какъ въ крови и въ грязи, какъ въ груди и въ печи, въ сѣти и въ ночи.
Почему такъ?..
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: klausnick
2014-03-07 09:15 am
Интересное наблюдение.
(Ответить) (Thread)