?

Log in

No account? Create an account
Записки академического редактора. Предуведомление - Записки академического редактора [entries|archive|friends|userinfo]
Alexander Grishchenko

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Подаренный мне сайт Моя страница в Журнальном Зале ]

Верхняя запись Записки академического редактора. Предуведомление [янв. 15, 2016|05:55 pm]
Alexander Grishchenko
[Tags|]

Дорогие друзья и коллеги!

Я решил реанимировать этот журнал, но с несколько иными целями и, увы, уже без старой орфографии, дабы сделать его чуть более доступным. Теперь это «Записки академического редактора». Дело в том, что с осени 2012 г. я фактически ответственный редактор международного славистического журнала «Slověne = Словѣне» (на который я прежде всего советую всем сочувствующим просто электронно подписаться, зарегистрировавшись у нас в системе хотя бы в качестве читателя), и за несколько лет работы у меня накопился некоторый опыт, с которым я не прочь поделиться, разве что не уверен в наличии необходимого для этого времени.Посмотрим, как пойдёт дело.

Почему «академического», а не «научного» или «ответственного»? «Научного» — слишком нескромно, поскольку не всегда приходится выступать именно в этом качестве. «Ответственного» — слишком официально, да и никакими формальными процедурами я на эту должность не назначался. Как так получилось — вопрос отдельный: надеюсь, я расскажу об истории и устройстве нашей редакции. «Академический журнал» — калька с английского academic journal (он же — scholarly journal, но ни в коем случае не scientific, как иногда переводят русское определение научный), к Академии наук этот термин не имеет прямого отношения, хотя в нашем случае как раз очень даже подходит: журнал выпускается Институтом славяноведения РАН. Но, повторяю, формальная принадлежность к учреждению Российской академии наук тут не важна — важна сама функция современного академического журнала как основной площадки научного (ладно, академического) общения. Пусть неции глаголят, что эта функция устарела, пусть считают, что академический журнал устаревает как жанр (подобно тому, как объявляют о смерти толстого литературного журнала), — ничего подобного: академический журнал меняется вместе со временем, уходит в Сеть (где-то сохраняя и печатную версию), осваивает блогосферу и социальные сети, внедряется, так сказать, в мировое информационное пространство и так далее, и тому подобное прочая и прочая. Свидетельство тому — наш журнал. И этот самый блог.

Здесь я попытаюсь в некоторой более-менее произвольной последовательности рассказывать о том, как устроен наш журнал, как устроена современная гуманитарная академическая (вот снова!) периодика, причём так, как я и мои коллеги по журналу это видят. Что-то окажется для большинства из вас абсолютно новым, что-то спорным, что-то дико занудным: пока я не знаю, что получится из этой затеи. Но надеюсь, что вы поможете мне сделать из неё что-то стоящее и интересное, поэтому смело предлагайте свои вопросы и пожелания.

ЖЖ выбран в качестве «места прописки» этих заметок по той простой причине, что старый добрый ЖЖ очень удобен технически: в нём рядом с текстом прекрасно чувствуют себя картинки, нормально ведут себя гиперссылки, весьма толково устроено древо комментариев — чего нет в ФБ. При этом в виде ссылок настоящие записки, конечно, будут транслироваться и в ФБ — на страничке журнала, которую всем обитателям этого сумбурного фейсбуковника я, конечно, предлагаю немедленно лайкнуть (тем, кто ещё не лайкнул, естественно). Кроме того, все части этих записок будут доступны под тэгом slovene (на тот случай, если я решу писать в ЖЖ не только о журнале), а их оглавление будет выложено на этой самой странице, которая становится теперь верхней для всего журнала.

Итак, что бы вы в первую очередь хотели узнать о журнале «Slověne = Словѣне» и вообще о гуманитарной академической периодике? Пока я собираю ваши пожелания, можно послушать, что я рассказываю о нашем журнале на 4-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня — 2015: современные тенденции в мировой практике редактирования, издания и оценки научных публикаций» (исходное видео — отсюда):



Прочесть то же самое можно здесь.
СсылкаОтветить